威博取款多少到账

威博取款多少到账:研究生学术月 | “研究生学术沙龙”(三) ——主旋律电影的发展与艺术表达专题

来源:威博取款多少到账发布时间:2022-11-19浏览次数:13

  2022111819时,威博取款多少到账开展了“主旋律电影的发展与艺术表达”为主题的研究生学术沙龙,本次活动是2022威博取款多少到账研究生“学术月”系列活动之一,由威博取款多少到账孙璐璐、何鹏两位老师主持,威博取款多少到账任志明教授担任特邀嘉宾。汇报的研究生分三组围绕主题发言。威博取款多少到账研究生和部分老师参与了此次活动。


  第一组同学围绕“主旋律电影的不同层面”话题展开讨论。孙玥洋同学以《主旋律电影中平民化叙事研究》为题,从选题阐述、个案分析和总结梳理三部分汇报,她认为主旋律电影应该选择一种亲民化的路线,一种刚柔并济的意识形态传播策略。


  粱昕玥同学以《主旋律电影中女性形象的意识觉醒》为题,以主旋律影片中女性的情节塑造、身体塑造和精神塑造三个维度来探讨女性形象的意识觉醒。



  陈慧娟同学以《新时代语境下主旋律电影与商业元素的有机融合》为题,以历史为线索,梳理了主旋律电影诞生期、发展期、探索期、崛起期的商业化探索,以及新时期的主旋律电影和商业元素结合等问题。



  杨铭茹同学以《新时代语境下主旋律电影中视听符号的表达》为题,解析了主旋律电影的概念,以主旋律电影中的视觉、听觉符号展开论述。



  王浩同学以《主旋律电影中家国同构下的共同体表达》为题,讨论了主旋律电影中小人物的“家园”理想、国家格局以及象征隐喻引发观众对自身和所置身的家园的思考。



  第二组同学围绕“主旋律电影”为话题展开论述。葛姣芸同学以《近年来主旋律电影的个性化表达》为题,讨论了中式价值观与中式幽默如何加强观众的文化认同感、如何建立家国同构的价值取向以及如何打破传统主旋律电影的刻板印象等问题。



  陈小龙同学以《主旋律电影生产中人物形象塑造的变化》为题,他从“性格缺陷之美”“受情感支配的行动线”以及“英雄模范——小人物”三个维度分析主旋律电影对人物形象塑造方式的变化。



  张文真同学以《主旋律影视的价值构建与艺术表达策略》为题,她认为主旋律电影的创作在研究视角有贴近化、日常化的特点;在人物形象上有立体化、人性化的特点;在话语风格上具有交流性、感化式的特点。


 

  第三组同学围绕“中国影视创作如何面对新时代”和“左翼电影”为话题展开探讨。谭鹏麟同学以《中国影视创作与想象力问题》为题,以《定军山》《精武门》《流浪地球》等多部影片为例论述了中国电影创作想象力的内涵嬗变与民族心理的连接方式。



  刘洁同学以《新时代中国农村影视创作》为题,她从“影视创作的市场偏向”“乡村影视现状”和“经典代表作品”三个层面分析了中国农村影视创作问题。



  董玮同学以《新时代背景下中国影视创作的机遇与挑战》为题,从历史脉络和时代背景两个方面探讨了短视频对中国影视创作的冲击。



  刘馨贝同学以《左翼电影与意大利新现实主义电影的艺术交叠》为题,从社会背景、现实主义转向、现实主义的内部升级为视角对电影意识形态、自觉意识等问题展开论述。

 


  各位老师对同学们的汇报进行了细致点评并提出修改建议。任志明教授认为此次学术沙龙展现出同学们较强的问题意识,但也凸显出一些问题,如有的同学选题偏大,他建议同学们从小视角切入,用“小题大做”的方法思考论文、提炼观点。



  何鹏老师建议同学先厘清选题概念再动笔,论文的写作需要不断锤炼和修改。



  孙璐璐老师认为同学们在题目的凝练和关键词的选择上还需要更清晰的界定。部分同学反映出的问题是对于电影史的把握还不够,有的同学存在偏题问题。她建议同学们在以后的写作中要注重论域,勤于思考。



  本场学术沙龙内容详实,话题前沿,为师生、生生之间的交流提供了平台,有助于同学们开阔学术思路,拓宽学术视野。


威博取款多少到账(上海)有限公司