威博取款多少到账

威博取款多少到账:研究生学术月| “研究生学术沙龙”(四)——智能媒体语境下的新闻报道

来源:威博取款多少到账发布时间:2022-11-21浏览次数:10


2022年11月20日10时,威博取款多少到账开展了以“智能媒体语境下的新闻报道”为主题的线上研究生学术沙龙。本次活动是2022威博取款多少到账研究生“学术月”系列活动之一,也是“研究生学术沙龙”的最后一。赏博取款多少到账王眉钧和唐圆鑫两位老师主持,威博取款多少到账副院长杨华教授担任本次学术沙龙的特邀嘉宾,威博取款多少到账研究生和部分老师参与了此次活动。



张梓玥同学以《新冠肺炎疫情下的融媒体新闻报道》为题,从主动设置议题、回应社会关切、积极发挥引领作用、普通人视角讲故事等方面分析新冠肺炎疫情下的融媒体新闻报道特点,并以《新闻1+1》《武汉日记》等新闻文本为例加以论证。


杨华教授指出文章内容不够聚焦,太过于注重报道特色分析忽略了对本身内容和互动机制的分析。


王眉钧老师认为标题设置存在冲突,建议将视角缩。幼⒅匮Ю硇缘姆治。


唐圆鑫老师认为文章较为缺乏新闻传播的研究方法应用。



李双双同学的论述题目为《智能媒体语境下新闻叙事存在的问题》,她认为我国的智能媒体语境下新闻叙事取得了长足的发展,但仍然存在一定问题,主要表现在叙事质量遭忽视、叙事严肃性被消减、新闻专业性流失,叙事价值引领缺位等方面。


杨华教授认为尽管论文指出了新语境下新闻的概念和特征发生的变化,但在进行论述时不能以传统新闻的特征来分析当下的新闻作品。


王眉钧老师指出论文对“游戏属性”“娱乐属性”概念的理解存在偏差,需要更加细致的进行概念的梳理分析。


唐圆鑫老师认为论述中缺乏对新闻专业性流失、叙事价值引领缺位等问题解决方案的分析。



袁孝通同学的论述题目为《智能媒体语境下未来影像的特征与发展》,他解析了智能媒体的概念、特征,以“TIKTOK”为例对智能媒体语境下未来的影像的概念、智能媒体语境下未来影像技术的发展等问题进行了论述,认为虚拟与现实“融合”、全方位感官“延伸”、智能影像化“生存”是智能媒体语境下未来影像发展的三种趋势。


杨华教授认为论文内容呈现更像行业趋势的介绍文章,缺乏学理性分析。


王眉钧老师指出文章范围太大,部分内容比较陈旧,提法缺乏严谨。


唐圆鑫老师建议论文不仅谈论技术还要研究技术和人的关系,使文章更加聚焦。



刘一峰同学的汇报题目是《主流媒体新媒体平台新闻报道的优化创新路径研究——以小央视频为例》,他结合自己检索的文章进行了汇报。


杨华教授指出论文要明确例子“小央视频和谁比”的问题,明确问题提出的来源。


王眉钧老师指出要避免“拿来主义”,严格遵守学术规范,融入更多的自己的观点。


唐圆鑫老师建议论文从国家层面去进行更加深入的分析。



罗丰丰同学论文题目是《智能媒体语境下媒介定义与新闻报道,她从媒介研究的视点变化、媒介定义的转变、社会化场域媒介对媒介概念的再定义、“智媒”时代下的新闻报道等四个方面对该论题进行了阐述,以沉浸式新闻《红军桥日记》为例对智媒时代下的新闻报道进行了更加深入的分析,认为传统媒体与智能媒体的转变是从“逻辑思考”向“沉浸体验”的转变,实现了现实场景与虚拟场景的融合,满足了受众对新闻报道场景与事实的全方位把握与客观认知。


杨华教授建议把文章重点放在“智媒”时代下的新闻报道上来,同时要注意立论的逻辑。


王眉钧老师认为该论文具有较为深厚理论基。恼碌穆呒谓颖冉纤缮。


唐圆鑫老师建议再斟酌下标题的选用。



王宇坤同学的论述题目是《疫情下人民日报微博节日海报的多模态话语分析》,他以英国当代语言学家Michael Halliday所提出的系统功能语言学理论以及Kress&van Leeuwen的著作《阅读图像》为理论支撑,通过对80份抗疫型节日海报样本的再现意义、构图意义、互动意义做了论述。


杨华教授指出论文选题较好,但对多模态的分析不足,其次落脚点不清晰。


王眉钧老师认为论文选题新颖、论域清晰,建议继续深化主题。


唐圆鑫老师认为文章的模态较少,应从图片、文字、视频等更多模态去分析。



王艺璇同学的论述题目为《新媒体视域下的戏曲传播新路径》, 她对中国秦腔网的传播路径进行了分析,认为目前中国秦腔网通过记者站的建立、现场挖掘新闻、媒介素养与采编规范等方式来对新媒体视域下的戏曲传播新路径进行探索。她又以自媒体创作者果小菁、德云社为例对京剧在新媒体视域下的戏曲传播新路径进行了探讨,认为只要找到合适的表现形式、传播载体和传播渠道这些经典艺术一样能获得年轻人的喜爱。


杨华教授认为选题出发点很好,紧贴中国传统文化,但论文缺乏内在逻辑线条,理论化分析不足。


王眉钧老师指出论文研究的主题是兴趣内驱的,显示出了王艺璇同学个人对戏曲爱好和所学专业尝试做一个连接,但学理性的分析不够。


唐圆鑫老师建议文章内容可以再聚焦一些,细化对传播路径的研究。



杨雅喆同学的论述题目为《短视频平台的发展历程》,她以2006年初《一个馒头引发的血案》引发的娱乐狂欢现象和2017年各大运营平台全面向短视频平台转型等为例对短视频平台的发展历程进行了论述,认为通过与多元新技术融合,使网络视频的表现形态从二维转向三维、四维空间能够打破虚拟与现实的界限,实现在四维空间重塑人类新的传播交往与信息消费模式。


杨华教授建议要严格的将“短视频”和“短视频平台”这些关键概念区分开来,避免错误。


王眉钧老师建议按照论文的形式重新修改打造文章,避免论文“教材化”。



康忠好同学的论述题目是《智能媒体视域下AI在新闻报道中的传播价值——以2022北京冬奥、冬残奥手语主播为例》,她从AI手语主播在新闻报道中的突破、传播特色、AI在新闻报道中的价值以及发展与隐忧等方面进行了论述,认为AI手语主播创造无障碍环境体现了人文关怀带动了全社会对残障人群的关注,也指出AI主播在新闻报道中存在表达生硬,缺少情感传递,形象重复等问题。


杨华教授认为该文章选题较好、结构严密,但需再对标题进行优化。


王眉钧老师认为论文选题比较新颖,但是对AI主播的分析论述应该明确论域,如“后人类”视域,让问题意识更加清晰。


唐圆鑫老师指出隐忧部分和未来发展部分的内容需要再丰富。



杨华教授对本次学术沙龙进行了总结,他认为本次沙龙不论是从学理上还是从组织上来说都很有价值,同学们对社会的介入、对问题的思考和解决以及新的视角都是值得肯定的。在近3个小时的活动中,三位评委老师对上述每一位同学的论文从学理性、逻辑、用词、文章结构等方面进行了细致的点评和分析并提出可行性建议,激发了学生们对学术的热情,让各位同学有所收获。


威博取款多少到账(上海)有限公司