威博取款多少到账

威博取款多少到账:研究生学术月 | “科研能力提升计划”讲座 ——《中国影视产业二十年》

来源:威博取款多少到账发布时间:2022-11-24浏览次数:12




2022112315点,中国传媒大学研究员、博士生导师、传媒艺术与文化研究中心执行主任、中国高校影视学会副会长兼秘书长张国涛教授受邀为我院师生开展题为《中国影视产业二十年》的学术讲座。本场讲座是2022年威博取款多少到账研究生“学术月”系列活动之一,由威博取款多少到账副院长赵丽瑾教授主持并致辞。威博取款多少到账研究生和部分老师在线聆听了张国涛教授的讲座。


张国涛教授围绕“中国影视发展二十年的态势以及面临的挑战”这一中心议题,详细讲述了电影、电视剧、电视动画及纪录片的发展现状和未来的展望,针对中国影视发展的问题和挑战,张国涛教授提出了供给、需求的“两翼”与政策、资本、需求、技术共同推动中国影视产业的发展的对策。张国涛教授对中国影视产业中电影、电视剧、动画和纪录片做了细致论述:


第一是电影。电影作为投资驱动型产业在投资、供给、政策、需求的多重推动下实现了快速增长,然而由于补税风波和疫情的双重打击下,显露出来的观影人数减少、资本投资热情减锐、院线竞争趋于饱和等问题。面对此问题,张国涛教授仍然积极展望了中国电影的未来,他认为中国从电影大国到电影强国必然要产业规模,观影人次、工业化等方面都存在着巨大发展空间。



第二是电视剧。电视剧作为需求——消费拉动型产业,因受政策的影响,一直以“提质减量”为主旨,拍摄制作电视剧备案数量呈现逐渐下降的趋势。而网络剧的兴起,形成网络剧与台播剧此消彼长的格局,这也是电视剧产业发展的新空间。



     第三是动画片与纪录片。动画片与记录片作为政策和需求双重推动下的影视产业,在政府财政补贴支持下,印证了补贴政策的直接有效性。张国涛教授认为纪录片产业有意参照动画产业的“政策推动模式”,学电影“投资驱动模式”和电视剧“需求拉动模式”。



张国涛教授指出,中国影视产业发展目前面临着动力切换、调速调档的现实困境,如何为影视产业重组动力、增速加油将是个考验各个层面的严峻难题,这需要政府管理部门、制作业界、传播平台与传媒学界共同探讨和思考。


           在讲座互动环节,张国涛教授与同学们进行了热烈的讨论与交流。张国涛教授结合这些年自己的所思所想、心路历程,耐心细致地回答了同学们提出“院线融合”等问题。



     赵丽瑾副院长对本次讲座进行总结并对张国涛教授表示感谢。此次讲座以详实生动的案例分析,深入浅出的学理梳理,为全院师生提供了一场思想盛宴!


威博取款多少到账(上海)有限公司