威博取款多少到账

威博取款多少到账:研究生学术月 | “科研能力提升计划”讲座 ——《文化传播的理论管窥》

来源:威博取款多少到账发布时间:2022-11-24浏览次数:10




2022112215点,中国传媒大学原艺术研究院党委书记、副院长、博士生导师张金尧教授应邀为我院师生开展题为《文化传播的理论管窥——艺术批评基础理论与戏剧影视案例分析》的学术讲座。本场讲座是2022威博取款多少到账研究生“学术月”系列活动之一。威博取款多少到账副院长赵丽瑾教授主持讲座并致辞。威博取款多少到账研究生和部分老师在线聆听了张金尧教授的精彩讲座并交流互动。


张金尧教授围绕党的二十大报告中与文艺创作者最息息相关的论述:“中国式现代化是物质文明和精神文明想协调的现代化”“物质贫困不是社会主义,精神贫困也不是社会主义”展开论述,认为我们作为第二个百年的答卷人,在思想根源上要牢牢把握正确的理论。


张金尧教授就五个具体议题进行了细致的分析:


一是关于人性。张金尧教授认为社会性和自然性都是人的属性,但社会性是第一性。他结合《典妻》《赵氏孤儿》等影视文本为例,说明人们呼唤对人性光辉歌颂的理想状态,应该是“利他”。


二是关于民族性和世界性。“民族性是否与世界性成正比?”张金尧教授认为这个判断出自鲁迅所说的“越是有地方色彩的,越易引起别国的注意,打出世界去,即于中国之活动有利”。张金尧教授结合电影《大红灯笼高高挂》中的伪民俗为例,认为民族性与世界性未必成正比,即越是民族的不一定就越是世界的。我们应该做的是讲好中国故事,讲中国好故事,有文化自信。



三是关于文艺作品的受众。张金尧教授认为老百姓审美偏好不能决定文艺作品的艺术性。张金尧教授主要以小品《不差钱》和电视剧《蜗居》为案例进行分析,认为毛泽东在1942年延安文艺座谈会上提出文艺的普及与提高的命题具有指导意义,普及是基本性而提高是永恒性的。


四是关于文艺作品的美学属性和商业利润。张金尧教授认为艺术作品具有艺术和商业的双重性,但随着我国社会主义市场经济的发展,出现了以利润代替审美的现象,因此文艺作品特别是影视作品的票房高低并不能说明其艺术性的优劣。


       五是关于艺术真实。张金尧教授以电影《唐山大地震》为例从传播角度分析,指出并非越真实艺术性就越高。文艺创作中应该选取典型环境的典型人物,高扬人性光辉,而非聚焦恶劣的个性化叙写,艺术作品来源于生活而高于生活。



张金尧教授指出我们的文艺作品应该具有社会主义的品质,避免拜金主义、享乐主义、极端个人主义和历史虚无主义等错误思潮,坚持“美学的、历史的”的批评标准。他认为社会主义的文艺作品一要弘扬人文精神,反对神性权威;摒弃“丛林法则”,反对自私人性;倡导自由生存,反对拜物迷信;歌颂民主万岁,反对封建独裁。只有具备社会主义文艺的品质,才能区分出先进与落后、文明与野蛮、高尚和卑劣。


在讲座的互动环节,张金尧教授与老师和同学们进行了热烈的交流。张金尧教授就杨振发同学提出的“在文艺作品中,如何平衡正能量与传播效果”问题进行了细致的回答,他认为此问题本质是关于人类如何表现自己的正能量,正能量从技术和思想层面都能达到直抵人心的效果,因此能够激活人类心灵深处的善良。张金尧教授耐心细致的解答了同学们提出的问题。



赵丽瑾教授对本次讲座进行总结,她认为张金尧教授的讲座既与媒介传播专业相关,又扩展到文化传播领域,不仅拓宽了同学们的学术视野,而且解决了同学们对于艺术传播、文化传播研究中存在的困惑。本次讲座内容充实、话题前沿,让大家受益匪浅!

威博取款多少到账(上海)有限公司